仙剑江湖

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水依痕

【连载】仙灵馔馐(坑深莫入)

• 打卡等级:即来则安
  • 打卡总天数:22
  • 打卡月天数:1
  • 打卡总奖励:1128
  • 最近打卡:2024-01-06 22:13:59
等级头衔

积分成就
内力
元气
金元宝

。。。网不好发多了。。。

[发帖际遇]: 水依痕 捡了钱没交公 内力 降了 1 . 幸运榜 / 衰神榜
回复 送花

等级头衔

积分成就
内力
元气
金元宝

第二章 枣泥核桃酪

流萤居前,樱花开得如梦似幻,一个紫衣少女有气无力的摊在屋檐下的竹榻上,手里时不时打着扇子,嘴里喃喃道,“这月厨房支出只超出了200多两,比上个月足足少了100多两。我真勤俭持家,七夕和白茶回来一定会夸我的。嗯,一定会的。”“萤儿萤儿萤儿……”一道粉白色的身影,带着淡淡的清甜的香风扑到萤儿身上。
“停停停,小焉你慢点,怎么了,着急忙慌的。”萤儿扶正小焉的身子。
“七夕白茶还有小鱼他们都回来了,谑浪哥哥在码头上接他们呢!咱们也快去吧”小焉拉起萤儿就往外走。“
仙灵岛码头,一艘巨大的船泊在岸边。
系船柱上,谑浪啸傲叼着一根毛绒绒的狗尾巴草,抱着他永远不撒手的倚天剑斜斜的靠着,望着船上的来人。
“看到我们也不搭把手,是不是想来点五毒珠。“七夕走下来,一拳锤在谑浪的肩头。
“帮忙?武林大会这么有意思的活动你带着你媳妇公费旅游,不带上我,回来想让我帮忙?”谑浪一把推开的手,“我这是来算账的。”
“你就会找我麻烦,你怎么不找你师父?她怕你给人家大会搅和个天翻地覆,让我半夜赶紧走。你忘了你上次就因为看灵鹫宫少主不顺眼,在大会的茶水里下了整整10包酷鱼胆,让她被大半个江湖追杀了三个月?”
“那不是他联络了火帘洞和天网要把你们给一网打尽,要没我你们早就去见玉帝了好吧。”谑浪噎了噎,嘴上兀自逞强,“再说她不让你带,你就不带?她是掌门你是掌门?这么听话。再说,我现在可不用那破玩意了,还没毒龙草好用。“
“我师兄就是三天不打上房揭瓦,你还不知道,让我师父揍他两顿他就老实了。”萤儿被小焉拽着走到码头上正听到他俩的对话。
“小丫头片子,你是谁师妹,你帮谁呢?”谑浪笑骂。
江湖小鱼也从船上走下来揽住谑浪的肩膀,“hey bro,见到我不高兴吗?“
白茶从七夕身后走出来,一把抱住两个姑娘“萤儿宝贝,小焉宝贝,你们可想死我了。”
“白茶回来了,你可以没有借口不给我做好吃的了。”小焉抱着白茶的胳膊对萤儿做鬼脸。
“坐了半个月的船,我啥也吃不下,难受死我。“白茶为了强调不舒服还蹙起了好看的眉毛。
“别闹,白茶一直在海上漂了半月有余,回来怎么也得先吃点清淡的。”萤儿拍拍小焉的头,圆圆的杏眼一转,“要不我给你们做枣泥核桃酪吧,好入口一些。”
还没等白茶说话,小焉拍手笑到“好好好,我爱吃那个,就是萤儿平常嫌麻烦,都不给我做。还是白茶最有面子!”
一行人笑笑闹闹,往岛中走去。
萤儿跟他们说了一会话,就走到了大厨房。先盛一小碗白如籽玉的江米泡在温水中,再到库房出翻出吐蕃商人那买的上好红枣,洗净,放在锅上蒸制。
过了约莫半个时辰,厨房里溢满了枣的香气,萤儿小心翼翼的揭开蒸屉,屉上的枣水润红亮,枣肉呈现些许透明。她心满意足道,“蒸好了。”
将大枣取出后,晾得不烫人,她把手又净了三遍,一颗颗把枣核捡出。在枣中加入一些水,开始捣碎,出来的枣浆又细细的滤了几遍,确保浆里没有了枣皮。
上好的核桃不去皮也会有些苦涩的味道,萤儿将核桃放入沸水中烫好后,放入凉水把核桃皮搓掉,只留下白净的核桃肉。
将泡好的江米和核桃肉一起用小石磨磨成米浆,又将浆细细的滤了几遍。这样繁琐的工作却不见她有一丝烦躁,嘴角始终噙着笑。
萤儿找出做枣泥核桃酪专用的铜锅 ,把米浆和冰糖放到锅中熬制,不停的搅动避免糊底。这个熬制分外讲究功夫,既不能太稀,也不能成坨。煮至成熟后,将枣浆倒入核桃米浆中,不断搅动,直至细腻稠滑,空气中江米的清香和枣的浓香交杂出一股分外诱人的味道。
萤儿将火撤出灶台,拿出一摞月牙青白的小碗盛好一碗一碗,走到厨房门口,对着在院里清洗竹笋的江南招呼道,“江南,快来帮忙把枣泥核桃酪端到膳厅去呀。”
“好嘞。”江南擦擦手,端着一满满托盘瓷碗稳稳的向膳厅走去水,丝毫不见费力。
此时膳厅桌上已经摆上凉拌鲫鱼、葱油香鸡、小小狮子头、莼菜羹等几道色香味俱全的菜色,江南还未进屋枣香味已经飘到了屋里。
谑浪放下碗前去帮忙,萤儿随后跟着走进膳厅,问他,“怎么师父没来?”
“她犯懒不想动,又听说你做了枣泥核桃酪,让给我一会给带一碗过去。”谑浪撇撇嘴。
萤儿一听不禁笑了出来,圆圆的杏眼弯成了两道好看的月牙,“师父一定是昨晚又看江湖传奇睡晚了。师兄你快送过去吧,别让师父饿着。”
“我得把我自己这碗先喝了,要不她连我这碗也的占了。”说完他端起一碗一饮而尽。仿佛还有些意犹未尽似的,盯着别的。
萤儿拍他,“这次枣子不多了,没多做,一人一碗。”
谑浪认命似的从中挑了一碗最多的,向门外走去。
萤儿走进膳厅坐下来,盛一碗槐米,坐在江瑟边上。饭桌上小鱼和白茶一直在说出岛那些趣事,其乐融融。
突然惊闻后山有一女声大喊:“孽徒,萤儿才不会只给我盛半碗酪浆,你说是不是你偷喝了!看我的屠龙刀!”
十倚栏和薇儿正从门外走进来,笑道,“阿浪偷吃又被依痕姐追着揍了呢。”
众人哈哈大笑,萤儿说,“莫管他们,一会我师伯自会去劝架。”
果真,没一会后山又加入了一个男声,不是龙影又是谁,“师妹你都多大人了还跟小孩子计较,屠龙刀不是这么用的,放下!”
“我不,我就要用屠龙刀劈他的倚天剑!”
“胡闹!”
……
一轮明月,升上树梢,清风拂过,将笑声闹声带出好远好远。

[发帖际遇]: 水依痕 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 金元宝. 幸运榜 / 衰神榜
回复 送花

宫廷御林军
1个角色
  • 打卡等级:小镇青年
  • 打卡总天数:89
  • 打卡总奖励:5927
  • 最近打卡:2024-04-08 11:37:13
等级头衔

积分成就
内力
元气
金元宝

欣赏美文。心情就好了

回复 送花

宫廷御林军
1个角色
  • 打卡等级:小镇青年
  • 打卡总天数:89
  • 打卡总奖励:5927
  • 最近打卡:2024-04-08 11:37:13
等级头衔

积分成就
内力
元气
金元宝

欣赏美文。心情就好了

[发帖际遇]: 周公 发帖时在路边捡到 1 金元宝,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
回复 送花

• 打卡等级:热心网友
  • 打卡总天数:105
  • 打卡总奖励:9185
  • 最近打卡:2024-01-06 22:29:49
等级头衔

积分成就
内力
元气
金元宝

女神降临活跃玩家我是软妹单身MM

师父,威武!
棒极了
师兄的人设实在很地道
龙影师伯是个武痴来着

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 萤儿 头上,萤儿 赚了 5 金元宝. 幸运榜 / 衰神榜
回复 送花

• 打卡等级:热心网友
  • 打卡总天数:105
  • 打卡总奖励:9185
  • 最近打卡:2024-01-06 22:29:49
等级头衔

积分成就
内力
元气
金元宝

女神降临活跃玩家我是软妹单身MM

师父,威武!
棒极了
师兄的人设实在很地道
龙影师伯是个武痴来着

[发帖际遇]: 萤儿 被钱袋砸中进医院,看病花了 4 金元宝. 幸运榜 / 衰神榜
回复 送花

等级头衔

积分成就
内力
元气
金元宝

恶搞实在是太难了,还不如BE文学好写

[发帖际遇]: 水依痕 发帖时在路边捡到 2 金元宝,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
回复 送花

等级头衔

积分成就
内力
元气
金元宝

萤儿 发表于 2022-7-11 20:37
师父,威武!
棒极了
师兄的人设实在很地道

阿浪这不是人设,就是本尊。
我师兄一直是武痴!

回复 送花

等级头衔

积分成就
内力
元气
金元宝

师父,威武!
棒极了
师兄的人设实在很地道

阿浪这不是人设,就是本尊。
我师兄一直是武痴!

[发帖际遇]: 水依痕 捡了钱没交公 内力 降了 3 . 幸运榜 / 衰神榜
回复 送花

等级头衔

积分成就
内力
元气
金元宝